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Zucker könnte ähnlich schlimm fürs Gehirn sein wie Stress

von Cindy Michel
Zucker ist schlecht für Zähne und Figur, dank „Karies und Baktus“ uns zahllosen Diät-Ratgebern weiß das jedes Kind. Doch damit nicht genug: Wissenschaftler wollen herausgefunden haben, dass Zucker auch noch aufs Gehirn schlägt.

Ein hohes Stresslevel in der Kindheit kann später im Leben das Risiko einer psychischen Erkrankung erhöhen. Verschiedene Studien haben eine gesteigerte Konzentration des Stresshormons Cortisol bei Kindern feststellen können, nachdem sie Traumatisches wie einen Unfall oder häusliche Gewalt erleben mussten. Andere Untersuchungen assoziieren Misshandlungserfahrungen mit einem verminderten Gehirnvolumen.

Diese Erkenntnisse waren Ausgangspunkt für die aktuelle Studie einer Forschergruppe der University of South Wales: Diese wollte wissen, wie sich Zucker in Verbindung mit einem erhöhten Stresslevel auf das Gehirn auswirkt. Dafür verglichen die Forscher die Entwicklung des Hippocampus von Ratten, die während der Säugezeit extremen Stress erlebten und anschließend keinen Zucker bekamen mit dem von Ratten, die nach der Trennung vom Muttertier einen hohen Zuckerkonsum hatten, dafür aber keinem Stress ausgesetzt waren. In beiden Fällen entwickelte sich das Gehirn ähnlich.

Außerdem stellten die Wissenschaftler fest, dass sowohl der Konsum von zuckerhaltigen Getränken als auch enormer Stress im frühkindlichen Alter zu einer verminderten Ausprägung des Rezeptors führen, der das Stresshormon Cortisol bindet. Dies vermindert möglicherweise die Fähigkeit, sich von einer stressigen Situtation zu erholen. Und auch Gene, die für das Wachstum von Nerven verantwortlich sind, scheinen durch Zuckerkonsum beeinträchtigt zu werden.

Auch eine andere Studie aus dem Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism brachte Zuckerkonsum und Cortisol-Haushalt schon in Zusammenhang, allerdings mit einer gänzlich anderen Schlussfolgerung: Mehr Zucker führe zu weniger Cortisol und somit zu einem geringeren Stresslevel. 

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